Background

Notícias

Férias IV: Casos de diarreia aumentam no verão

Compartilhar

Chapecó, 17/01/2019, quinta-feira – Seguindo a série sobre os cuidados com as crianças nas férias, vamos abordar a temática doenças diarreicas.

As altas temperaturas do verão chegam com o alerta para os casos de diarreia aguda, pois os casos tendem a crescer nesta época do ano em função do aumento do consumo de alimentos e bebidas contaminados, contato com água imprópria para banho e aumento na circulação de vírus, bactérias e parasitos que causam a doença.

A doença diarreica aguda (DDA) é uma síndrome causada por diferentes agentes etiológicos (bactérias, vírus e parasitos), cuja manifestação predominante é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. Em alguns casos, há presença de muco e sangue. Podem ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. No geral, é autolimitada, com duração de 2 a 14 dias. As formas variam desde leves até graves, com desidratação e distúrbios eletrolíticos, principalmente quando associadas à desnutrição. É uma das principais causas de morbidade e mortalidade infantil e um dos fatores que mais contribui para o agravamento do estado nutricional das crianças.

Como evitar os fatores de risco para a doença:

  • Não consuma alimentos preparados sem higiene e mantidos sem refrigeração.
  • Cuidado com a ingestão de alimentos e água de procedência desconhecida, pois eles podem ter sido preparados com água contaminada e sem a higiene necessária;
  • Quando levar alimentos para passeios, garanta que eles estão bem protegidos e com a conservação térmica adequada;
  • Não tome banho em praias impróprias ou em rios e córregos poluídos. Especialmente em época de chuva, o risco se agrava devido ao espalhamento de lixo e esgoto, aumentando as áreas com poluição;
  • Lave as mãos frequentemente com água e sabão, principalmente depois de ir ao banheiro, antes e após preparar a refeição e se alimentar.
  • Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
  • Consumir água tratada ou fervida, acondicionando em recipientes limpos e com tampas;
  • Não utilizar água de riachos, rios ou poços contaminados;
  • Descartar o lixo adequadamente em lixeiras ou recipientes com tampas e deixa-los em locais destinados a coleta seletiva;

Serviço

Em caso de acidentes procure o serviço de saúde mais próximo de sua casa. Em Chapecó são 26 Centros de Saúde da Família que atendem das 07h30 às 11h30 e das 13 às 17 horas. Uma UPA – Unidade de Pronto Atendimento 24 horas, um PA – Pronto Atendimento no bairro e Efapi, além dos hospitais da Criança, Regional e particulares.

Fique atento. Amanhã, vamos falar sobre os casos de mordidas de cães/atendimento antirrábico.