Chapecó, 30/05/2019, quinta-feira Reconhecer os diferentes tipos de alimentos, estimulando a importância de ingerir alimentos saudáveis para identificar a importância desses alimentos para sua própria saúde. Este foi o projeto desenvolvido pelo Centro de Educação Infantil Municipal Pequenos Heróis do bairro Efapi, com a turma do maternal de 2 e 3 anos. A professora Angélica Araújo iniciou o projeto trazendo imagens de alguns alimentos para visualização das crianças e junto mostrar de onde esses alimentos veem. Na sequência foi confeccionado um cartaz onde as crianças colocaram as imagens de alimentos de origem animal e de origem vegetal, representando a origem dos alimentos. A contação de história Camilão o Comilão, foi apresentada em forma de um pequeno teatro, depois com o auxílio da família, cada criança trouxe de casa uma embalagem vazia de alimento e a turma construiu um pequeno mercadinho na sala e puderam classificar em alimento industrializado e não industrializado.
Nos momentos das refeições na escola, como café e almoço, a equipe de professores, estagiárias e merendeira procuraram sempre incentivar as crianças a comer os alimentos oferecidos no CEIM. Trabalharam também com a história A cesta da dona Maricota, onde foi feito um bolo saudável com os ingredientes da cesta. Também, continuando o projeto, cada família enviou uma fruta e foi montado com as crianças um buffet de frutas. Além disso, as crianças confeccionaram um jogo da memória das frutas para eles brincarem em sala. No final do projeto cada criança teve oportunidade de expor em uma roda de conversa o que aprendeu e sobre a importância de nos alimentarmos bem, e que devemos consumir muitas frutas e alimentos saudáveis.
Para a Secretária de Educação de Chapecó, Sandra Maria Galera é importante desenvolver hábitos alimentares saudáveis nas crianças e estender isso nas familiares, conscientizando-os da importância de uma boa alimentação para que tenham boa saúde. O aluno Artur Berndt Giehl, de 03 anos disse que foi legal fazer o bolo. Estava bem gostoso!. A aluna Nicole Fort Pereira Putzel, de 03 anos gostou de ouvir a história. Legal a parte das comidas na cesta, disse. Já o aluno Davi Luis de Oliveira, de 4 anos, aprendeu muitas coisas. Aprendi que o leite vem da vaca e o ovo vem da galinha, comentou.
A professora Angélica disse que percebeu que antes do projeto da alimentação, as crianças não sentiam atração ao se alimentar. Segundo ela, durante e após a realização do projeto verificaram que as crianças passaram a se alimentam com mais quantidade e melhor, até mesmos, alguns pais relataram que a alimentação dos filhos mudou em casa. Fico satisfeita com o objetivo alcançado e com a felicidade das crianças nos momentos das atividades que foram realizadas, pois o conhecimento foi repassado a cada criança do maternal", finalizou.