Sentir e apreciar diferentes alimentos com o intuito de perceber a importância de uma alimentação equilibrada e diversificada, além de explorar as diferentes sensações promovidas pelos órgãos dos sentidos a fim de identificar diversos tipos de alimentos, sabores, texturas e cheiros dos mesmos. Este projeto foi desenvolvido pelo Ceim Alegria do Saber do Bairro Efapi, com a turma do berçário.
A atividade iniciou com conversas na sala sobre uma alimentação equilibrada e diversificada. A partir dessa conversa, a professora mostrou um livro de receitas, sempre conversando e interagindo com as crianças na sala. Também disponibilizou para as famílias uma muda de Kefir (bichinho que faz o iogurte natural) com informações sobre suas propriedades nutritivas, e solicitou que junto com a criança, preparassem o iogurte. Junto com as famílias a criança foi observando o processo e pedindo para os pais anotarem, além de fotografar todo o processo, contando como foi a experiência. Na escola, a professora também organizou um lanche a base do Kefir. Foi um pudim de kefir, que as crianças ajudaram a fazer e depois degustaram.
De acordo com a professora Gracieli Bottini Ribeiro, após observações diárias e sabendo que as crianças estão em processo de formação do sistema imunológico, pesquisamos sobre alimentos que pudessem contribuir para o fortalecimento das defesas do organismo. Através de leituras e por saber da grande propriedade nutritiva do Kefir - um alimento natural usado de diversas formas na culinária e que cuida do corpo de dentro para fora, descobrimos que ele é rico em cálcio, vitaminas, probiótico e em outros nutrientes. A professora comentou que por ser um alimento pouco conhecido, foram desenvolvidas atividades sobre ele em sala e com as famílias. Além de ser uma atividade divertida, proporcionou um momento de aprendizado estimulando uma alimentação saudável e o conhecimento de um novo alimento, explicou.
Para a Secretária de Educação de Chapecó Sandra Maria Galera a escola tem extrema importância na formação dos hábitos alimentares dos alunos, e a partir de aulas de culinária, o professor pode apresentar vários alimentos às crianças, através de receitas que envolvam alimentos saudáveis, professores e alunos podem provar vários pratos que eles mesmos prepararam. Dessa forma, além de despertar o espírito de equipe nas crianças, ainda desperta sua curiosidade para provar alimentos novos, finalizou.